Il risotto al radicchio è un piatto caldo e invernale, perfetto per queste prime giornate di freddo.
Ingredienti per 2 persone
- 150g riso carnaroli
- 2 cespi di radicchio rosso lungo
- mezzo litro di brodo vegetale
- 50g speck
- 30g burro
- Olio EVO
- 1 spicchio aglio
- sale
- pepe nero
- mezzo bicchiere vino bianco
Procedimento
- mettere a rosolare lo speck tagliato a striscioline con poco olio e uno spicchio d’aglio e lasciarlo dorare. Una volta dorato, toglierlo dal fuoco e lasciarlo da parte;
- unire il radicchio nella stessa padella, condirlo con sale e pepe e lasciarlo cuocere qualche minuto;
- sfumare con il vino e proseguire la cottura fino a che non risulta morbido;
- aggiungere il riso, lasciarlo tostare qualche minuto e unire qualche mestolo di brodo bollente;
- ripetere l’operazione fino a che il riso non sarà quasi cotto;
- a pochi minuti della fine unire lo speck (tenendone un po’ da parte per la guarnizione) e mescolare per far insaporire;
- aggiungere il burro, mantecare e portate in tavola il risotto al radicchio aggiungendo lo speck croccante tenuto da parte.